IR A LA PAGINA PRICIPAL 

Terminos y condiciones de uso

 

QUIENES SOMOS:

 

 

RELISKA SAS, es una empresa dedicada al crecimiento físico, mental y espiritual de las personas, sin distingo de credo, raza, color, edad, cultura, nivel socio cultural o económico; fundada por la maestra REGINA LISKA BETANCUR, REGINA “11”, quien a través de sus enseñanzas busca que, las personas cambien y vayan adquiriendo bienestar tanto físico como mental, y para tal fin, crea, distribuye y comercializa, al por menor, en todo el territorio Colombiano y a nivel internacional, productos, algunas veces avalados por ella y otras creados con sus propias fórmulas.

 

Para la distribución de todos sus productos, atendiendo la evolución de las nuevas formas de ventas, y respondiendo a las necesidades de las personas en tiempo de PANDEMIA, se ha creado la página WEB RELISKA SAS, la cual es necesario visitar cuando se quiera adquirir alguno o algunos de sus productos, bienes o servicios, enterándose de:

 

Los Términos y Condiciones de Uso:

 

                                                                    Al visitar nuestra página, inscribirse, ilustrarse y adquirir los productos en esta página web, usted se compromete a informarse y cumplir los términos y condiciones de uso, los cuales podrán modificarse en cualquier momento, sin previo aviso y según los términos y condiciones aquí definidos. En todo caso, sí por algún motivo, razón o circunstancia, estos términos y condiciones varían, lo informaremos, para que usted los conozca y acepte nuevamente. Y además se obliga a respetar las políticas de privacidad, basadas en las Leyes y normas colombianas, que responden a nuestra Constitución Política, sobre la materia; porque el contenido, los productos y las ofertas que se encuentran en RELISKA SAS, aplican no solo para Colombia, sino también para cualquier otra parte del mundo.

 

La dirección de la empresa:

 

                                                    La página web es de propiedad de RELISKA SAS, esta sociedad se encuentra identificada con el NIT. 890.938.187-4, y tiene ubicada su dirección para efectos de notificaciones en la ciudad de Medellín: CALLE 63 No. 120A – 10 CORREGIMIENTO DE SAN CRISTOBAL, teléfono: 427 1111 y CELULAR: 317 574 28 55. e-mail: servicioalcliente@reliska-sas.com.

 

Derechos de Propiedad intelectual e industrial:

 

                                                                                    Toda la información que usted encuentre en esta página WEB, así como la lista de los productos y los diferentes servicios que se prestan, están protegidos acorde a lo establecido en los Tratados Internacionales ratificados por Colombia, en la Constitución Política Colombiana y en las demás normas que rigen en materia comercial, así como también sobre la PROPIEDAD INTELECTUAL e INDUSTRIAL y LOS DERECHOS DE AUTOR; por lo que, su uso está únicamente determinado para fines personales de leer, consultar, examinar, comprar, consumir, aplicar, y asistir a las diferentes actividades programadas, tanto por la maestra REGINA “11”, como por sus delegados. De manera que, el uso indebido que infrinja nuestras políticas de uso, y las Normas Colombianas sobre la materia, a través de su reventa, distribución, copia, modificación o adaptación o cualquier otra conducta prohibida, será sancionada de acuerdo a lo establecido por las diferentes normas aplicables. Por lo tanto, no se delega ningún tipo de licencia de uso de nuestras marcas, eventos, servicios o productos para fines diferentes a los que fueron creados, ni sobre los derechos de autor o propiedad intelectual para quien visita, consulta o realiza compras a través de la página WEB RELISKA SAS. Así como tampoco la información publicada podrá ser objeto de mercadeo, copia o modificación.

 

También es ilegal:

                                     Y podrá ser sancionado conforme a las Leyes vigentes, el acceder a las cuentas o a la información confidencial de los usuarios, así como la violación de la red y/o servidores o cualquier otro acto que atente contra la seguridad de las transacciones que se realicen a través de esta página WEB.

 

La información que usted registre, cuando visite nuestras páginas, debe ser real, veraz, confiable, oportuna y completa y los correos electrónicos deben ser personales y veraces, con su correcta escritura para evitar errores en el envío de la información; queda totalmente prohibido, por ministerio de la Ley, todo acto de suplantación de identidad y/o información errónea, que no corresponda a la persona natural o jurídica que hace uso de la página web y no se permite las visitas a la página WEB, de niños, niñas o adolescentes, sin la compañía de un adulto que se haga responsable de su uso, el cual debe estar debidamente identificado con cédula de ciudadanía, pasaporte o cédula de extranjería, registrarse y efectuar las operaciones de compra o adquirir el acceso a los eventos o servicios que se ofrezcan y que requiera.

 

Es responsabilidad de cada usuario verificar que, su proveedor de correo electrónico no tenga restringida la recepción de los mensajes de sus proveedores de servicios y de la página RELISKA SAS. Así como también el hecho de que, por algún motivo llegare a borrar el correo que contiene el enlace que lo habilita para ingresar al evento. Por igual, al momento de su trasmisión, la persona debe contar con acceso continuo a internet por medio de celular o preferiblemente computador, micrófono y cámara habilitados; la instalación de la aplicación ZOOM es opcional, pero puede brindar una mejor comunicación. Se previene a los usuarios para que comparezcan a la actividad el día y la hora fijadas previamente, ya que la inasistencia, no les hace beneficiarios del reembolso de lo pagado por el evento. 

 

Información a los usuarios:

                                               Para la adquisición de los diferentes bienes y servicios que ofrece nuestra página, se deben hacer los pagos en línea, para lo cual será necesario, por parte del usuario, el registro de la información personal y confidencial, solicitada en la página, la cual será de uso exclusivo de RELISKA SAS y nos comprometemos a no ser revelada a terceros, salvo la información que requiera pagos en línea para efectos de procesar las transacciones electrónicas de desembolso. Quedándoles expresamente prohibido a los usuarios de la página, el compartir con terceros sus contraseñas, porque dicha información es de uso exclusivo, personal e indelegable, del usuario.

 

La información de los datos personales a que se hace referencia, en estos términos y condiciones, tendrán como finalidad validar las órdenes de compra tanto de los bienes como de los eventos y servicios ofrecidos, mejorar la labor de distribución, información, comercialización y acceso de los eventos, bienes y servicios prestados por la empresa.

 

El comprador de un bien, evento o servicio a través de nuestra página, podrá hacer uso de la oportunidad de incluir comentarios o reseñas del artículo comprado, a través de la misma página, debiendo identificarse plenamente; sin que nos hagamos responsables del contenido o las expresiones usadas y, sin perjuicio que, puedan ser retirados de la página WEB sí resultan vulgares, agresivas, denigrantes, ofensivas o discriminatorias para la organización en general, o para alguien en particular. También serán retirados, inmediatamente, si resultan ser publicidad engañosa, de otras páginas ajenas a la organización o SPAM.

 

El registro del usuario, al hacer la compra, se comprobará completando el formulario que se encuentra en el sitio y su posterior envío, el cual se realiza automáticamente pulsando “click” en la casilla respectiva.

 

Será requisito indispensable para la adquisición de productos y servicios ofrecidos en esta página WEB, el asentimiento de las presentes condiciones, por parte del comprador; para tal efecto, se entenderán aprobados por el solo hecho de su aceptación mediante su expresión de voluntad a través de un “click” en el recuadro respectivo.

 

Una vez registrado el usuario dispondrá de un nombre y contraseña o clave definitiva que le permitirá el acceso personalizado, confidencial y seguro. Así mismo tendrá la posibilidad, bajo su exclusiva responsabilidad, de cambiar la clave de acceso, para lo cual deberá sujetarse al procedimiento establecido en el sitio respectivo.

 

El usuario es totalmente responsable por el mantenimiento de la confidencialidad de su clave secreta registrada en este sitio web, por medio de la cual podrá efectuar compras, solicitar servicios y obtener información. Dicha clave es de uso personal y su entrega a terceros no involucra responsabilidad por parte de la empresa, ni de las páginas web relacionadas, en caso de indebida utilización.

La página RELISKA SAS, se reserva el derecho, en caso de que el usuario haga un mal uso de la página, entendido el mal uso como colgar elementos maliciosos que pueden generar daños a la página o a los dispositivos de los otros usuarios, de ser retirado sin previo aviso.  

 

Derechos del Usuario:

 

                                           El usuario gozará de todos los Derechos que le reconoce nuestra Legislación Nacional, sobre Protección al Consumidor y Protección de Datos personales, ABEAS DATA, en consecuencia, podrá radicar sus PETICIONES, QUEJAS, RECLAMOS Y SUGERENCIAS (PQRS), por intermedio de las diferentes herramientas y mecanismos de comunicación que se han establecido en la página, para tal fin. Por igual podrá presentarlas de manera telefónica, por correo certificado o personalmente en nuestra sede, de la forma como mejor le convenga, para tal fin al inicio de la página se indicaron la dirección de nuestra sede, los números de teléfonos y el correo electrónico. Se advierte que, el día en que esté programado un evento no habrá servicio de atención al usuario, por ninguno de estos medios.

 

PRIVACIDAD Y SEGURIDAD:

 Sus datos se mantendrán bajo estricta confidencialidad:

 

                                                                                                 RELISKA SAS, usa un sistema de seguridad llamado RECAPTCHA por GOOGLE, que actualmente es el estándar usado por las compañías PÚBLICAS Y PRIVADAS más importantes del mundo para realizar transacciones electrónicas seguras, lo que significa que toda su información personal no podrá ser leída, ni capturada por terceros mientras viaja por la red, este ESTÁNDAR de SEGURIDAD está emitido por ESET SSL FILTER CA, el cual es verificado por GODADDY.

 

Compromiso con la Seguridad:

 

                                                          En relación a nuestro Sitio WEB RELISKA SAS, hace esta declaración de seguridad y privacidad en orden a demostrar y comunicar su compromiso con una práctica de negocios de valioso nivel ético y moral, dotada de los controles internos adecuados. Además, hace esta declaración para garantizar el compromiso con la protección de los datos personales de los usuarios del Sitio.

 

Nuestro Sitio está protegido con una gran variedad de medidas de seguridad, tales como procedimientos de control de cambios, claves y controles de acceso físico. También empleamos otros mecanismos para asegurar que, la información y los Datos Personales que proporcionan nuestros usuarios no sean extraviados, mal utilizados o modificados inapropiadamente. Esos controles contienen políticas de reserva de sus datos personales y respaldo periódico de bases de datos.

 

DISPOSICIONES GENERALES Y CONTRACTUALES:

 

Nos hemos esforzado para que, el ingreso a la página WEB que hoy ponemos a su disposición, sea lo más segura y confiable posible, y que su información personal se encuentre bien resguardada; pero no podemos hacernos responsables por virus, demoras en la operación o transmisión de los eventos, errores tecnológicos, manipulación por terceros no autorizados, cualquier evento de invasión o manipulación tecnológica o algún otro error en el funcionamiento de la página web. Y toda transacción que usted haga, está sujeta a verificación posterior por parte de nuestra empresa y confirmación por parte del usuario, y la misma se somete a condición resolutoria, cuando se presente alguna situación fraudulenta, que perjudique la empresa o a las personas involucradas.

 

Es de advertir que, sólo podrán contratar a través de esta página WEB, y efectuar operaciones de compra, aquellas personas que cuenten con plena CAPACIDAD LEGAL para hacerlo, personas mayores de edad, debidamente identificadas con cédula de ciudadanía, pasaporte o cédula de extranjería; por lo que están vedados los NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES y aquellos quienes hayan sido declarados, judicialmente en INTERDICCIÓN POR DISCAPACIDAD MENTAL ABSOLUTA O RELATIVA, o a quienes se les haya adjudicado apoyo para la administración de sus bienes, incluyendo este tipo de actividades comerciales.

 

Eventualmente RELISKA SAS, puede presentar errores involuntarios, en los servicios prestados, sí usted los descubre, le agradecemos, de antemano, el ponerlos en nuestro conocimiento escribiendo al e-mail: servicioalcliente@reliska-sas.com y/o comunicándose a las líneas telefónicas: 427 1111 y 317 648 4072. Nuestros horarios telefónicos de atención al cliente son de LUNES A VIERNES de nueve a doce del mediodía (9:00 a 12:00 M.) y de una a cinco de la tarde (1:00 a 5:00 P.M.), SÁBADOS de nueve a doce del mediodía (9:00 a 12:00 M.). En los correos electrónicos podrá escribir todas sus inquietudes veinticuatro horas del día, los siete días de la semana y serán atendidas en los horarios de atención al cliente, ya establecidos.    

 

Perfeccionamiento del contrato:

 

                                                         Los bienes, servicios, productos y precios publicados en esta página están dirigidos al público en general como personas indeterminadas y por consiguiente será necesario, siempre, una confirmación y aceptación, de nuestra parte, de su orden de compra y del pago realizado, momento en el cual se expedirá la correspondiente factura y se entenderá perfeccionado el contrato de compra – venta, entre el usuario y RELISKA SAS.

 

Así las cosas, RELISKA SAS, se haya obligada a efectuar la entrega del producto o de los productos adquiridos, así como de los eventos y servicios ofrecidos, a través de estas páginas, tan pronto como el usuario comprador reciba el correo electrónico donde se ratifica que el pago de los productos, bienes y/o servicios, fue exitoso, se totaliza el valor de lo comprado con los gastos que genera el transporte y se le informa la fecha cercana de entrega, si se trata de productos, y si es de un evento, el usuario, tendrá que esperar la fecha programada para asistir, al mismo. RELISKA SAS, a través de su página, amplía la presentación de sus eventos y servicios, la venta y despachos de sus productos, a todo el territorio colombiano y a los demás países que lo requieran. Y podrá negarse a aceptar pedidos que deban ser entregados dentro y fuera del territorio colombiano.

 

Medios de pago:

 

                                 Antes de la aceptación de la orden de compra, RELISKA SAS, se reserva el derecho de confirmar que se haya efectuado el pago anticipado del pedido por los diferentes medios de pago ofrecidos en los sitios WEB, como tarjetas de crédito emitidas por entidades financieras, colombianas o extranjeras, que corresponda a lo indicado en las pasarelas de pago PAYU, PAYPAL.

 

No obstante que, nuestra página cuenta con conexiones confiables y seguras para la realización de las transacciones electrónicas, RELISKA SAS, se exime de todo compromiso y responsabilidad, por los daños y perjuicios que se puedan generar por cualquier falla en las operaciones que realice el usuario, o por las comunicaciones de las entidades Financieras emisoras de las tarjetas permitidas para efectuar los pagos.

 

Cargo de impuestos por envíos:

 

                                                           Al usuario comprador de algún bien, evento o servicio, le corresponde asumir los gastos de transporte de los productos adquiridos, el cual será informado al momento de generar la orden de compra, y por igual el pago de los impuestos a que haya lugar, de lo cual será enterado de manera definitiva en el correo electrónico de aceptación de la orden de compra y notificación de pago exitoso.

 

Promesa de entrega:

 

                                      La promesa general de entrega de un producto adquirido a través de esta página web, dependerá del lugar para donde se vaya a hacer el despacho, pero en todo caso, el término comenzará a contar a partir del día siguiente a la aceptación de la orden de compra. Y si por alguna razón llegare a presentarse retrasos en las entregas, por circunstancias imprevistas, ajenas a la voluntad de RELISKA SAS; deberán ser informadas telefónicamente o por vía electrónica, al comprador.

 

La venta estará sujeta a disponibilidad del inventario de los productos, o a la capacidad de la sala si se trata de un evento o servicio, para lo cual RELISKA SAS, se compromete a mantener actualizado el inventario de los productos y mantener informados a los usuarios del sitio WEB, sobre la capacidad de las salas para cada uno de los eventos y en todo caso que se presente algún inconveniente, al respecto, se comunicará oportuna y telefónicamente, con el cliente, para resolver tal situación.

 

Turnos para los envíos:

 

                                           Los productos adquiridos a través de nuestra página, se entregarán en la dirección indicada por el usuario, y serán despachados en orden de compra. Para el caso de conjuntos cerrados o propiedades horizontales en los que no se permita el ingreso, se entregarán en la portería. RELISKA SAS, no se compromete con días y horas específicas de entrega. El pedido llegará al lugar de residencia según la fecha asignada, en los días y horarios programados por la empresa de envíos, quienes son los directos responsables de las entregas de los productos comprados por usted. La empresa contratada para distribuir los productos es MI PAQUETE.COM., quien cuenta con sus propias políticas de TÉRMINOS Y CONDICIONES, los cuales se los damos a conocer a continuación:  

 

“POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS, DE PRIVACIDAD, Y TÉRMINOS Y CONDICIONES

 

Políticas de privacidad:

 

                                           Es interés de MI PAQUETE S.A.S.  Salvaguardar la privacidad de la información personal del Cliente obtenida a través del Sitio Web y plataforma transaccional, para lo cual se compromete a adoptar una política de confidencialidad de acuerdo con lo que se establece a continuación:

 

El CLIENTE reconoce que el ingreso de información personal, lo realiza de manera voluntaria y ante la solicitud de requerimientos específicos de MI PAQUETE S.A.S. para prestar un servicio, o para acceder a los mecanismos interactivos.

 

El CLIENTE acepta que, a través del registro en el Sitio Web, MI PAQUETE S.A.S. recoge datos personales, los cuales no se cederán a terceros sin su conocimiento.

 

La recolección y tratamiento automatizado de los datos personales, como consecuencia de la navegación y/o registro por el Sitio Web tiene como finalidades las detalladas a continuación: (i) la adecuada gestión y administración de los servicios ofrecidos en el Sitio Web, en los que el CLIENTE decida darse de alta, utilizar o contratar; (ii) el estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los CLIENTES; (iii) el envío por medios tradicionales y electrónicos de información y/o productos, y/o servicios relacionados con  MI PAQUETE S.A.S..

 

Tratamiento de datos: Derechos de los clientes en relación a sus datos personales:

 

                                                                                                                                       En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa aplicable se informa de la existencia de un fichero automatizado de datos personales. Al CLIENTE se le reconocen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales y podrá ejercitarlos mediante un formulario de actualización de datos disponible en el sitio de MI PAQUETE S.A.S. (Consultar Anexo en la parte baja del documento actual).

 

USO DE COOKIES Y DEL FICHERO DE ACTIVIDAD. MONITORIZACIÓN DE LA PÁGINA WEB:

 

La página Web utiliza cookies. Las cookies utilizadas por la página Web son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en la página Web y permitirle una navegación más fluida y personalizada. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Para utilizar esta página Web, no resulta necesario que el usuario permita la descarga o instalación de cookies.

De igual manera, los servidores de la página Web detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada temporalmente en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, y el número de visitas realizadas a la página Web, entre otras mediciones.

 

El usuario puede rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, debe saber que si lo hace puede ser que no pueda usar la plena funcionalidad de la página Web. Al utilizar la página Web el usuario consiente el tratamiento de información, acerca del usuario, en la forma y para los fines arriba indicados.

 

CESIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS CLIENTES A TERCEROS:

 

MI PAQUETE S.A.S. podrá ceder a terceros los datos personales de los CLIENTES y DESTINATARIOS de sus envíos, sin su consentimiento, solo para fines informativos, no comerciales, asociados a la prestación del servicio. Esta cesión de datos incluye los correspondientes al destinatario del envío con el fin de generar notificaciones logísticas sobre el proceso de entrega a través de medios como correo electrónico, mensajes de texto, mensajes de WhatsApp, entre otras. Sin perjuicio de lo anterior, el usuario consiente en que se cedan sus datos personales cuando así sea requerido por las autoridades administrativas competentes o por mandato judicial.

 

El CLIENTE también comprende que los datos por él consignados harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por el MI PAQUETE S.A.S. para efectos de surtir determinado proceso. El CLIENTE podrá modificar o actualizar la información suministrada en cualquier momento.

 

La información personal proporcionada por el CLIENTE está asegurada por una clave de acceso que sólo él conoce. Por tanto, es el único responsable de mantener en secreto su clave. MI PAQUETE S.A.S. se compromete a no acceder ni pretender conocer dicha clave. Debido a que ninguna transmisión por Internet es absolutamente segura ni puede garantizarse dicho extremo, el CLIENTE asume el hipotético riesgo que ello implica, el cual acepta y conoce.

 

MI PAQUETE S.A.S. no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema en cualquiera de los menús de su página web.

 

MI PAQUETE S.A.S. ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, instalando las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos facilitados.

 

El cliente autoriza a MI PAQUETE SAS a recopilar y analizar datos relacionados suministrados para mejorar los servicios y para otros fines de desarrollo, diagnóstico y corrección en relación con los servicios y otros productos de la compañía y podrá divulgar información únicamente de forma agregada (big data) y no específica.

 

MODIFICACIONES A LAS CONDICIONES DE USO:

 

MI PAQUETE S.A.S. podrá modificar las Políticas de Privacidad aquí contenidos, a su libre elección y en cualquier momento y los mismos estarán vigentes una vez hayan publicado en la página Web.

 

El CLIENTE se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones.

 

MI PAQUETE S.A.S. informa: Que los titulares de los datos personales cuyo tratamiento realiza la página web, tienen los siguientes derechos:

 

  • Acceder los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás normas que los modifiquen, adicionen o complementen.
  • Conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente al responsable del Tratamiento y al Encargado del Tratamiento. El derecho de actualizar y rectificar los datos se podrá ejercer, entre otros datos, en relación con datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos datos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, con respecto del uso que les ha dado a los datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás normas que los modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Constitución, a la Ley 1581 de 2012 y a las demás normas que la reglamenten, modifiquen o subroguen.

 

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas que los modifiquen, adicionen o complementen, le informamos que Usted puede conocer la Política de Tratamiento de los Datos Personales del Ministerio de Tecnologías de Información y Comunicaciones, a través de los siguientes mecanismos que ponemos a su disposición:

 

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO:

 

Apreciado CLIENTE: el sitio web de –MI PAQUETE S.A.S. con sede en Medellín www.mipaquete.com (en adelante el Sitio Web) tiene como función principal proveer información y servicios, así como divulgar y promover contenido e información de las empresas de transporte, además de promocionar y ofrecer la prestación de servicios y/o venta productos propios y/o de terceros.

 

MI PAQUETE, es una plataforma digital que presta servicios de comunicación electrónica entre el usuario y el transportador por lo que no interviene de manera directa o indirecta en la prestación del servicio de transporte solicitado a través de su aplicación. En virtud de lo anterior MI PAQUETE por intermedio de su plataforma prestará el servicio de comunicación entre las personas jurídicas o naturales que requieran transportar su carga o mercancía y el encargado de transportarlas.

 

MI PAQUETE crea en su plataforma tecnológica un mecanismo electrónico por medio del cual cualquier persona natural o jurídica puede comunicarse con un transportador y entre ellos acordar a cabalidad el transporte de su propia carga o mercancía. En este sentido serán las personas naturales o jurídicas que intervengan en la auto prestación de servicios de transporte de sus propias piezas postales las que definan por su propia cuenta y riesgo las condiciones en las que se ejecutarán tales servicios. Por medio del Sitio Web, MI PAQUETE S.A.S publica, entre otros, fotografías, logos, dibujos y muchos otros elementos, los cuales están protegidos por los derechos de autor, por lo cual se prohíbe su plagio, copia, duplicación, distribución, venta y todo aquello que viole los derechos de autor por parte de terceros. Adicionalmente, por este medio el Sitio Web da a conocer páginas recomendadas, y, en general, información relacionada con el transporte de paquetería, la publicidad, entre otros. Adicionalmente, permite la opción de solicitar servicios de transporte de mercancía, los cuales serán suministrados por UN TERCERO o por MI PAQUETE S.A.S.

 

La plataforma MI PAQUETE NO PRESTA por sí o por interpuesta persona SERVICIOS DE TRANSPORTE, NI DE MENSAJERIA Y/O POSTALES, así mismo no recepciona, no clasifica, no transporta y no entrega ningún objeto dentro o fuera de Colombia ni de ningún país.  El presente servicio no tiene por objeto la prestación de servicios postales NI DE TRANSPORTE, solo tiene por objeto la prestación del servicio de comunicación electrónica para aquellas personas naturales y/o jurídicas que envían bajo su propia cuenta y riesgo sus piezas postales. Bajo ninguna circunstancia podrá entenderse que MI PAQUETE, con su servicio de comunicación facilita o autoriza a terceros transportadores para que presenten servicio de transporte o mensajería y/o postales. MI PAQUETE S.A.S. podrá o no persigue lucro, ganancia o interés comercial con los contenidos o links que se publican en su Sitio Web y en las páginas web recomendadas y a las cuales se accede a través del Sitio Web.

 

MI PAQUETE S.A.S. solicita al CLIENTE de esta página, que lea detallada y juiciosamente estas condiciones de uso (en adelante las Condiciones de Uso) y la política de privacidad de este Sitio Web, antes de iniciar su exploración o utilización. Si el CLIENTE no está de acuerdo con estas Condiciones de Uso o con cualquier disposición de la Política de Privacidad, le sugerimos que se abstenga de acceder o navegar por el Sitio Web de nuestra entidad.

 

DEFINICIONES:

 

Para facilitar la comprensión de estas Condiciones de Uso del Sitio Web, se hace necesario aclarar el significado de las siguientes palabras:

 

  1. Implican todas las formas de información o datos que se divulgan en la página web, entre los que se encuentran: textos, imágenes, fotos, logos, diseños, animaciones.
  2. Derechos de Propiedad Intelectual. Incluye lo relativo a marcas, nombres comerciales, logos, enseñas, lemas, nombres de dominio, secretos empresariales, saber-hacer, diseños industriales, patentes, modelos de utilidad y derecho de autor.
  3. Servicio automatizado de mensajes, a menudo moderado por un propietario, a través del cual los suscriptores reciben mensajes dejados por otros suscriptores por un tema dado. Los mensajes se envían por correo electrónico.
  4. Herramienta de comunicación con decenas de miles de redes de computadoras unidas por el protocolo TCP/IP. Sobre esta red se pueden utilizar múltiples servicios como por ejemplo correos electrónicos, www, etc.
  5. Página web. Resultado en hipertexto o hipermedia que proporciona un navegador del www después de obtener la información solicitada. Su contenido puede ir desde un texto corto a un voluminoso conjunto de textos, gráficos estáticos o en movimiento, sonido, etc.
  6. Hacer que un documento sea visible desde el Sitio Web.
  7. Son las ayudas en línea que MI PAQUETE S.A.S. provee actualmente o que piensa proveer en el futuro a los clientes, por medio de esta página web, como publicación de noticias o actividades propias o ajenas, entre otros.
  8. Es toda persona que ingresa al Sitio Web. Puede registrarse en caso de que requiera recibir un servicio de la página web.
  9. Vínculo (link en inglés). Apuntadores hipertexto que sirven para saltar de una información a otra, o de un servidor web a otro, cuando se navega por Intern.

 

ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS:

 

Se presume que cuando un usuario accede al sitio Web lo hace bajo su total responsabilidad y que, por tanto, acepta plenamente y sin reservas el contenido de los términos y condiciones de uso del sitio Web. MI PAQUETE S.A.S. se reserva, en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, las presentes condiciones de uso, políticas de privacidad y los contenidos de la página.

 

El Cliente autoriza a MI PAQUETE SAS a enviar mensajes, correos o notificaciones por cualquier medio, al destinatario directamente o a través de un tercero con el fin de resolver novedades, informar sobre el estado del proceso logístico o simplemente para mejorar la experiencia de entrega de los envíos.

 

CONTENIDOS DEL SITIO WEB:

El sitio Web tiene por finalidad brindar al usuario i) En la web de MI PAQUETE S.A.S se ofrece la posibilidad de adquirir los servicios de terceros en referencia al transporte de paquetería y/o similares. ii) MI PAQUETE, es una plataforma digital que presta servicios de comunicación electrónica entre el usuario y el transportador por lo que no interviene de manera directa o indirecta en la prestación del servicio de transporte solicitado a través de su aplicación. En virtud de lo anterior MI PAQUETE por intermedio de su plataforma prestará el servicio de comunicación entre las personas jurídicas o naturales que requieran transportar su carga o mercancía y el encargado de transportarlas. MI PAQUETE no presta servicios de transporte, no habilita, no otorga y no da ningún tipo de permiso y/o autorización a ninguna persona natural y/o jurídica para prestar servicios de transporte. La única habilitación válida para prestar los servicios de transporte es aquella otorgada por el Ministerio de Transporte. MI PAQUETE crea en su plataforma tecnológica un mecanismo electrónico por medio del cual cualquier persona natural o jurídica puede comunicarse con un transportador y entre ellos acordar a cabalidad el transporte de su propia carga o mercancía. En este sentido serán las personas naturales o jurídicas que intervengan en la auto prestación de servicios de transporte de sus propias piezas postales las que definan por su propia cuenta y riesgo las condiciones en las que se ejecutarán tales servicios. En ningún caso esta información o productos deberán considerarse como exhaustiva, completa o que de cualquier forma satisfaga todas las necesidades del CLIENTE.

 

El Sitio Web puede tener enlaces a otros sitios de interés o a documentos localizados en otras páginas web de propiedad de otras entidades, personas u organizaciones diferentes a MI PAQUETE S.A.S. Solamente por el hecho de que el usuario acceda a otro sitio web o a un documento individual localizado en otra página, a través de un link o un vínculo establecido en el Sitio Web, el usuario deberá someterse a las condiciones de uso y a la política de privacidad de la página web a la que envía el link.

 

El establecimiento de un vínculo (link) con el sitio web de otra empresa, entidad o programa no implica necesariamente la existencia de relaciones entre MI PAQUETE S.A.S. y el propietario del sitio o página Web vinculada, ni la aceptación o aprobación por parte de MI PAQUETE S.A.S. de sus contenidos o servicios. Aquellas personas que se propongan establecer un vínculo (link) se asegurarán de que el mismo únicamente permita el acceso a la página de inicio Web.

 

Así mismo, MI PAQUETE S.A.S. no se hace responsable respecto a la información que se halle fuera de este Sitio Web y no sea gestionada directamente por el administrador del Sitio Web. Los vínculos (links) que aparecen en el Sitio Web tienen como propósito informar al CLIENTE sobre la existencia de otras fuentes susceptibles de ampliar los contenidos que ofrece el Sitio Web, o que guardan relación con aquéllos. MI PAQUETE S.A.S. no garantiza ni se responsabiliza del funcionamiento o accesibilidad de las páginas web enlazadas; ni sugiere, invita o recomienda la visita a las mismas, por lo que tampoco será responsable del resultado obtenido. Por lo tanto, el acceso a las mismas a través del Sitio Web tampoco implica que MI PAQUETE S.A.S. recomiende o apruebe sus contenidos.

 

Por otra parte, la prestación del servicio del Sitio Web es de carácter libre y gratuito para los usuarios.

El Sitio Web contiene, Información elaborada por MI PAQUETE S.A.S. o por terceros, con fines informativos, y divulgativos. MI PAQUETE S.A.S. puede modificar o retirar la Información en cualquier momento y sin aviso previo.

 

Queda expresamente prohibido el uso del Sitio Web que de cualquier forma sobrecarguen, dañen o inutilicen las redes, servidores y demás equipos informáticos o productos y aplicaciones informáticas de MI PAQUETE S.A.S. o de terceros.

 

MI PAQUETE S.A.S. no se hace responsable del servicio ininterrumpido o libre de error de la página.

 

MI PAQUETE S.A.S. hace sus mejores esfuerzos para que el contenido suministrado sea de óptima calidad, y en tal sentido el CLIENTE acepta utilizar el servicio.

 

El CLIENTE no puede emplear los contenidos y, en particular, la información de cualquier otra clase obtenida a través de MI PAQUETE S.A.S. o de los servicios, para emitir publicidad.

 

El CLIENTE del Sitio Web no alterará, bloqueará o realizará cualquier otro acto que impida mostrar o acceder a cualquier contenido, información o servicios del Sitio Web o que estén incorporados en las páginas web vinculadas.

 

RESPONSABILIDAD POR LA INFORMACIÓN CONTENIDA:

 

Debido a que en la actualidad los medios técnicos no permiten garantizar la absoluta falta de injerencia de la acción de terceras personas en el Sitio Web, MI PAQUETE S.A.S. de ninguna manera asegura la exactitud y/o veracidad de todo o parte de la información contenida en su página, ni su actualización, ni que dicha información haya sido alterada o modificada en todo o en parte, luego de haber sido publicada en la página, ni cualquier otro aspecto o característica de lo publicado en el sitio o en los enlaces, respectivamente.

 

MI PAQUETE S.A.S. no controla ni garantiza la ausencia de virus ni de otros elementos en los contenidos que puedan producir alteraciones en su sistema informático (software y hardware) o en los documentos electrónicos y ficheros almacenados en su sistema informático.

 

En consecuencia, con lo anterior, MI PAQUETE S.A.S. no se hará responsable de ningún daño ocasionado en virtud de cualquier alteración que se haya efectuado a los materiales o archivos de descarga suministrados directamente por la página web.

 

El CLIENTE no enviará o transmitirá en el Sitio Web o hacia el mismo, a otros usuarios o a cualquier persona, cualquier información de contenido obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra cualquier persona, o contra MI PAQUETE S.A.S. y los responsables de la administración del Sitio Web.

 

En ningún caso se aceptarán contenidos que pueden ser considerados como ofensivos, sexistas, racistas, discriminatorios, obscenos, en la medida que contenidos ofensivos atentan contra derechos fundamentales de los particulares.

 

PROPIEDAD INTELECTUAL:

 

La propiedad intelectual sobre los contenidos del Sitio Web o bien hacen parte del patrimonio de MI PAQUETE S.A.S. o, en su caso, su titularidad es de terceros que autorizaron el uso de los mismos en el Sitio Web o es información pública que se rige por las leyes de acceso a la información pública colombianas.

 

Los textos y elementos gráficos que constituyen la página Web, así como su presentación y montaje, o son titularidad exclusiva de MI PAQUETE S.A.S. o ésta ostenta los derechos de explotación necesarios o las autorizaciones de sus titulares para su publicación por parte de MI PAQUETE S.A.S. exclusivamente. Sin perjuicio de lo anterior, los nombres comerciales, marcas o signos distintivos que aparecen o a los que se hace alusión en el Sitio Web, pertenecen a sus respectivos propietarios y se encuentran protegidos por la legislación vigente al respecto.

 

Se prohíbe cualquier uso, transformación o explotación de los contenidos incluidos en el Sitio Web con finalidades comerciales o promocionales salvo autorización previa y por escrito de MI PAQUETE S.AS; en cualquier caso, se prohíbe cualquier uso contrario a la ley y del Sitio Web para uso personal y no comercial, siempre y cuando se haga expresa mención de la propiedad en cabeza del autor del contenido.

 

Todos los logotipos y marcas de la página Web son de propiedad de MI PAQUETE S.A.S. o su uso ha sido autorizado por sus titulares a MI PAQUETE S.A.S, siendo, en todo caso, los titulares los responsables de cualquier posible controversia que pudiera darse respecto de ellos. Los titulares de dichas marcas y logotipos se reservan el derecho de entablar las acciones legales que consideren convenientes para hacer valer sus derechos tanto en Colombia como en el exterior.

 

El CLIENTE acepta que los contenidos generados y subidos por él serán de propiedad de MI PAQUETE S.A.S., conservando el CLIENTE los derechos morales sobre dichos contenidos, salvo aquellos que expresen solo una idea y que como tal, no encuentra protección alguna en los derechos de autor y de tal suerte, podrá MI PAQUETE S.A.S. apropiarse de la idea para crear algo a partir de ella, y ser MI PAQUETE S.A.S. o su propietario los únicos que ostentes los derechos de autor tanto morales como patrimoniales que surjan de dicha idea.

 

En caso de reclamaciones que pudieran interponerse por los usuarios o por terceros en relación con posibles incumplimientos de los derechos de propiedad intelectual sobre cualquiera de los contenidos del Sitio Web deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: info@mipaquete.com. Una vez notificado a este correo, dicho contenido será automáticamente eliminado del Sitio Web hasta que quien haya publicado el contenido en disputa haya resuelto el conflicto con quien envía la reclamación.

 

PRIVACIDAD:

 

Se entiende por información personal aquella suministrada por el CLIENTE para el registro, la cual incluye datos como nombre, identificación, edad, género, dirección, correo electrónico y teléfono.

 

El almacenamiento, y uso de la información personal se rige por las Políticas de Privacidad del Sitio Web.

 

LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN:

 

Estas condiciones de uso del Sitio Web se rigen por las leyes de la República de Colombia. Si cualquier disposición de estas condiciones pierde validez o fuerza obligatoria, por cualquier razón, todas las demás disposiciones, conservan su fuerza obligatoria, carácter vinculante y generarán todos sus efectos.

 

Para cualquier efecto legal o judicial, el lugar de las presentes condiciones es la ciudad de Medellín-Antioquia, República de Colombia, y cualquier controversia que surja de su interpretación o aplicación se someterá a los jueces de la República de Colombia.

PARTICIPACIÓN DENTRO DEL SITIO WEB:

 

Por el hecho de ingresar al Sitio Web y para garantizar el buen y adecuado uso del mismo, el usuario reconoce que MI PAQUETE S.A.S. se reserva el derecho de:

 

– Negar el registro a cualquier persona, en cualquier momento y por cualquier razón.

– Incluir o no en el Sitio Web el material recibido de los usuarios a su criterio. En el caso de incluirlo, podrá mantener en el Sitio Web dicho material por el lapso que considere pertinente o modificarlo.

– Remover, sin que sea obligatorio, contenidos que a juicio de MI PAQUETE S.A.S. sean ilegal, ofensivo, difamatorio o que de cualquier otra forma violen estos Condiciones de Uso. Así mismo, podrán ser retirados los contenidos que violen derechos de propiedad intelectual, a solicitud de éste.

– Utilizar la información personal y/o contenidos suministrados por los CLIENTES de acuerdo con las Condiciones de Uso del Sitio Web y la Política de Privacidad.

 

REGISTRO Y PARTICIPACIÓN DEL USUARIO:

 

Por el hecho de ingresar a la Página Web y para garantizar el buen y adecuado uso de la misma, el CLIENTE deberá cumplir con lo siguiente:

 

– Ser responsable por cualquier actividad que se lleve a cabo bajo su registro.

– Ser responsable de la seguridad de su contraseña.

– No abusar, acosar, amenazar o intimidar a otros usuarios del Sitio Web ya sea a través de los chats, foros, blogs o cualquier otro espacio de participación.

– No usar el Sitio Web como medio para desarrollar actividades ilegales o no autorizadas tanto en Colombia, como en cualquier otro país.

– Ser el único responsable por su conducta y por el contenido de la información suministrada a MI PAQUETE S.A.S. o al TRANSPORTADOR sobre la mercancía a transportar, tales como: peso, tamaño, contenido, cantidad, calidad, idoneidad para ser transportada, textos, gráficos, fotos, videos o cualquier otro tipo de información de la cual haga uso o incluya en el Sitio Web.

– Abstenerse de enviar correo electrónico no deseado (SPAM) a otros usuarios de este Sitio Web, así como también de transmitirles virus o cualquier código de naturaleza destructiva.

 

MI PAQUETE S.A.S. no será responsable por el incumplimiento por parte del usuario de las reglas anteriores, y el usuario mantendrá a MI PAQUETE S.A.S. indemne por todo concepto en caso de violación de las mismas.

 

MI PAQUETE S.A.S. no será responsable por el incumplimiento del transportador al usuario o cliente generador de carga de las reglas anteriores, y el usuario mantendrá a MI PAQUETE S.A.S. indemne por todo concepto en caso de violación de las mismas.

 

OBLIGACIONES Y DERECHOS DEL USUARIO:

 

Derechos del usuario:

 

                                       1) A la prestación del servicio de comunicación por parte de MI PAQUETE de acuerdo a lo establecido en los términos y condiciones de uso y a lo señalado en el numeral 11 del artículo 3 de la Ley 1369 de 2009;

2) el respeto a su derecho a la intimidad y a la inviolabilidad de sus datos y comunicaciones.

 

Obligaciones del usuario:

 

                                            1) Acordar la totalidad de las características técnicas y económicas de la auto prestación del envío de su mercancía y en mutuo acuerdo con el transportador.

2) Abstenerse de utilizar la aplicación MI PAQUETE, para contactar el transporte o envío de objetos prohibidos por la Ley.

3) Al pago del cien por ciento (100%) del servicio en el caso de haber sido recogido el bien a transportar y el cliente requiera sea devuelto antes de que ser enviado al lugar de destino; Una vez el paquete haya sido enviado al lugar de destino y el cliente requiere sea devuelto, eso será un nuevo servicio de transporte y deberá ser cancelado en su totalidad. MI PAQUETE SAS podrá representar al cliente ante la transportadora para buscar el no cobro de devolución en los casos que se presuma imputabilidad de la transportadora por retrasos en la entrega del producto que motiven la devolución, en estos casos el proceso de ante la transportadora puede tomarse hasta 30 días calendario, en caso de que la transportadora no autorice el no cobro de la devolución, cliente deberá pagar la respectiva devolución

4) Brindar solución a las novedades de los envíos en un lapso no mayor a 20 días calendario.

5) En caso de entregar más paquetes de los relacionados o con pesos y/o dimensiones diferentes a los relacionados, el cliente autoriza a MI PAQUETE a descontar el valor excedente del envió de su paquete promocional o al cobro antes de gestionar el envió por parte de la transportadora.

6) Informar de manera clara y oportuna al transportador y a MI PAQUETE cuando un paquete es de manejo especial, tipo de manejo, cuidados, etc.

7) NOTA IMPORTANTE: Recuerde que si es persona jurídica debe pagar la Retención en la Fuente, en caso de que la transportadora seleccionada por usted no sea autorretenedora. MI PAQUETE S.A.S. en ningún caso hace retenciones por impuestos o similares, estos siempre serán responsabilidad del Cliente y de la Transportadora.

8) Todos los envíos deben estar embalados de manera adecuada y protegidos debidamente para su transporte garantizando que no cause daños o perjuicios al equipo o personal que lo transporta.

9) El remitente debe asegurarse de que entrega al personal de la transportadora contratada.

10) Todos los envíos deben estar correctamente rotulados y con la guía emitida por MI PAQUETE SAS, en los casos que el servicio lo implique. Estos documentos deben estar debidamente pegadas a la mercancía para que no se desprendan y visibles para el personal de la transportadora.

Si por errores en el proceso de registro del envío, se deben hacer cambios de direcciones de entrega o recogidas, y estas implican costos adicionales, estos deben ser asumidos por el cliente. La información suministrada por el cliente al momento de hacer la solicitud del servicio debe ser exacta en peso y volumen de la mercancía, y en cuanto a las direcciones de recogida y entrega y otros datos solicitados.

11) La mercancía, producto o contenidos enviado por el cliente es de responsabilidad del cliente para efectos legales, MI PAQUETE SAS solo es un facilitador del servicio de información para la gestión del envío.

12) El Cliente acepta que, en el caso de no cumplir con las condiciones de este documento, se exonerará de toda responsabilidad sobre cualquier gasto, pérdida o daño que pudiera ocasionarse, tanto a MI PAQUETE SAS como a la transportadora. En este caso el Cliente asumiría la responsabilidad sobre cualquier daño, gasto o perjuicio que pudiera ocasionar el no cumplimiento de las condiciones de esta sección, tanto a MI PAQUETE SAS como a la empresa de transporte.

13) Es responsabilidad de los Clientes realizar el seguimiento de todos los envíos y aportar soluciones a las incidencias que se presenten en el plazo que establezca la transportadora elegida por el Cliente, de acuerdo con sus términos y condiciones de uso.

14) En caso de devolución de Mercancías por falta de solución, se aplicarán los recargos que correspondan, teniendo en cuenta siempre que será la misma empresa de transporte quien realice el porte de devolución bajo las mismas condiciones de servicio del envío original.

15) Es obligación del Cliente proporcionar a MI PAQUETE SAS la información necesaria para notificar o informar por cualquier medio (correo, mensaje de texto, mensaje de WhatsApp, entre otros) asuntos relacionados para la gestión del servicio, incluyendo proceso de recogidas, entregas, localización de mercancías, liquidación de reembolsos, así como cualquier otra notificación que sea necesaria para una correcta finalización de servicio.

16) Brindar la información completa y necesaria para solucionar las novedades que se puedan presentar con sus entregas a través de los canales suministrados por MI PAQUETE SAS en un máximo de 20 días calendario. En caso de superarse 20 días calendario de almacenamiento de la mercancía en las instalaciones de la transportadora, sin solución a la novedad por parte del remitente, esta se declarará en abandono (se realiza destrucción del producto por parte de la transportadora), para lo cual no habrá lugar a reclamaciones o indemnizaciones por parte del remitente.

17) Es responsabilidad del Cliente informar a los Destinatarios de Terceros Países de los costes de despacho e impuestos aduaneros que deberán asumir a la entrega de la mercancía, a fin de evitar incidencias, depósitos o abandonos aduaneros. Es responsabilidad del Cliente aportar la documentación necesaria para la tramitación de pérdidas o averías de mercancía.

 

INFORMACIÓN APORTADA AL TRANSPORTADOR Y/O A MI PAQUETE, FOROS, BLOGS, CHATS, COMENTARIOS Y OTROS ESPACIOS DE PARTICIPACIÓN:

 

El usuario reconoce que la información que suministre al transportador y/o a MI PAQUETE sobre el bien a transportar, su participación en cualquier formulario, foro, chat, comentario, blog y/o cualquier otro espacio de participación del Sitio Web, será bajo su exclusiva responsabilidad, y que de igual forma, las opiniones y/o acciones y/o comportamiento de otros usuarios y de los transportadores en tales espacios son responsabilidad exclusiva de quienes las emiten o realizan, por lo cual MI PAQUETE S.A.S. no se hace responsable ni garantiza la calidad o idoneidad de tales informaciones, conductas u opiniones, ni por las consecuencias que ellas pudieren acarrear a favor y/ o en contra de otros usuarios o de terceros.

 

La información de que se suministre por ser requerida por MI PAQUETE o por el Transportador al igual que cualquier participación en los formularios, foros, chats, comentarios y otros espacios similares de información y/o participación dentro del Sitio Web (en adelante «los Espacios») implican la aceptación y conocimiento por parte del cliente de estas Condiciones de Uso, así como el compromiso irrevocable de cada cliente  de respetar dichas Condiciones de Uso, siendo entendido y aceptado que eximen a MI PAQUETE S.A.S. y mantendrán indemne a MI PAQUETE S.A.S. de cualquier responsabilidad que se derive del incumplimiento a tal compromiso, lo cual incluye daños y perjuicios causados a otros clientes, transportadora  y/o cualquier tercero afectado. Si un usuario no está conforme o de acuerdo con los presentes Términos y Condiciones de la Página Web, MI PAQUETE S.A.S. le sugiere no participar en él y/o en los Espacios.

 

Cada usuario acepta y faculta expresa e irrevocablemente a MI PAQUETE S.A.S. para revisar la información suministrada, comentarios u opiniones vertidos en los Espacios y/o suprimir los que no se adecuen a las normas de convivencia plasmadas en las Condiciones de Uso del Sitio Web, así como a interrumpir la comunicación en caso que lo considere conveniente por tales motivos. De igual forma MI PAQUETE S.A.S. se reserva el derecho de ejercer tal facultad cuando así lo estime conveniente, a su discreción, sin que por tal razón sea factible imputar responsabilidad alguna a MI PAQUETE S.A.S. por el no ejercicio de la facultad y/o por la existencia, ingreso, participación de usuarios no deseables y/o de comentarios u opiniones que no atienden estas recomendaciones.

 

Teniendo en cuenta que la información, los comentarios y opiniones vertidas en los formularios, foros, comentarios y Blogs no provendrán de MI PAQUETE S.A.S. sino de terceros absolutamente ajenos, MI PAQUETE S.A.S. no se responsabiliza por el tenor de los mismos, así como tampoco presta conformidad ni discrepa con ellos, siendo entendido que emanan exclusivamente de su autor, y quedan bajo su completa responsabilidad.

 

Asimismo, queda absolutamente prohibido ingresar comentarios, mensajes, opiniones, información, o similares, de contenido difamatorio, abusivo, contrario a la moral y las buenas costumbres, discriminatorio, ofensivo, obsceno, intimidatorio, calumnioso, inapropiado, ilegal, violatorio de derechos de terceros de cualquier índole, incluidos los derechos de los menores de edad, que cause daños y/o perjuicios, o impida o limite el derecho propio o ajeno a usar los Espacios y demás capítulos del sitio, constituya un delito o apología a un delito y/o incite a la violencia y/o a la comisión de delitos. Tampoco está permitido publicitar productos y/o servicios de cualquier tipo dentro de «los espacios» sin la previa autorización escrita por parte de MI PAQUETE S.A.S., ni utilizar o enviar virus, o desviarse de los temas propuestos en los foros.

 

Ahora bien, en el supuesto de que este tipo de comentarios, mensajes, opiniones, información, o similares, ingrese en «los espacios», los usuarios, aceptan en forma expresa e incondicionada que MI PAQUETE S.A.S., sus empleados, proveedores, o anunciantes, No serán responsables en modo alguno por las consecuencias de cualquier tipo y alcance que los mismos pudieran generar, frente a cualquier tercero, ya sea en virtud de su inclusión dentro de «los espacios» o por cualquier causa relacionada directa o indirectamente con el uso de los mismos.

 

Asimismo, MI PAQUETE S.A.S., sus empleados, proveedores o anunciantes, NO serán responsables de modo alguno en el supuesto que los comentarios, información, mensajes, opiniones, o similares, se vean afectados, eliminados, alterados, o modificados de alguna manera.

 

Los CLIENTES se abstendrán de iniciar cualquier acción o reclamación contra MI PAQUETE S.A.S relacionada con, o derivada de, la información, contenido, opinión o comentario proveniente de otro CLIENTE y/o de un tercero ajeno a MI PAQUETE S.A.S., siendo aceptado por los usuarios que tales acciones o reclamaciones solo podrán ser iniciadas contra su directo responsable, para lo cual deberán promover las acciones legales pertinentes, bajo los procedimientos legalmente establecidos para el efecto. MI PAQUETE S.A.S. podrá abstenerse de suministrar la información disponible sobre el presunto infractor cuando a su juicio tal información esté protegida por la confidencialidad ofrecida a los usuarios, en cuyo caso, el suministro estará condicionado a la solicitud de autoridad competente.

 

MI PAQUETE S.A.S., a su sólo juicio, se reserva el derecho de excluir de los Espacios, a aquellos clientes que no se atengan a las presentes reglas o que no respeten los principios básicos de sana convivencia. Así como también de interrumpir y/o eliminar y/o excluir, total o parcialmente, en todos los casos, todo aquel mensaje, opinión, información o similares que no se adecuen o resulten violatorios de las reglas y/o principios antes indicados.

 

Cada CLIENTE deberá denunciar cualquier violación a Condiciones de Uso del Sitio Web por parte de otros CLIENTES o de los TRANSPORTADORES, de la que tenga conocimiento, para lo cual remitirá un correo electrónico a info@mipaquete.com a fin de que MI PAQUETE S.A.S. tome las medidas que estén a su alcance respecto del Sitio Web.

 

Modificaciones a las condiciones de uso:

 

                                                                           MI PAQUETE S.A.S. podrá modificar las Condiciones de Uso aquí contenidos, a su libre elección y en cualquier momento y los mismos estarán vigentes una vez hayan publicado en la página Web.

 

El CLIENTE se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones.

 

El Cliente debe garantizar las siguientes condiciones:

 

Obligaciones de mi PAQUETE SAS:

                                                                   

                                                               MI PAQUETE SAS se compromete a cumplir las siguientes condiciones:

 

Gestionar a través de sistemas de información la recolección y el seguimiento de del servicio través de la empresa de la transportadora elegida por el cliente.

MI PAQUETE SAS se reserva el derecho de modificar tarifas o retirar o modificar servicios o descuentos de su plataforma sin previo aviso.

MI PAQUETE SAS se compromete a atender todas las reclamaciones o consultas del Cliente siempre que se realicen por escrito y a través de los canales oficiales para el servicio al cliente.

La empresa de transporte tiene el derecho a rechazar cualquier Mercancía sin ninguna responsabilidad para MI PAQUETE SAS.

MI PAQUETE SAS se reserva el derecho de rechazar cualquier pedido o Cliente en los casos que consideren necesario.

MI PAQUETE SAS no se responsabiliza, en ningún caso, de las gestiones realizadas por el cliente directamente con la empresa de transporte.

 

Acerca del servicio de recaudo:

 

                                                         El servicio de envíos con recaudo es operado por las transportadoras aliadas a MI PAQUETE SAS. En el caso de envíos con recaudo operados por las transportadoras, Es responsabilidad del usuario imprimir una guía especial de recaudo, la cual debe entregar a la transportadora para que se efectúe el servicio. En caso que el usuario no entregue la guía especial de recaudo, ni la transportadora ni MI PAQUETE SAS se hacen responsables del dinero no recaudado.

 

Reclamaciones:

 

                              Los envíos hacia y desde áreas remotas, tanto a nivel nacional como internacional, pueden estar sujetos a demoras y a retiradas/baja del servicio. Los retrasos en los servicios y no recolecciones de paquetes por parte de las transportadoras no podrán ser objeto de reclamación, compensación o devolución de dinero. En caso de no realizarse las recolecciones por parte de la transportadora el dinero se expresa como Saldo disponible para nuevos o futuros servicios. En caso de fuerza mayor en el que se deba aplicar devolución del dinero se realizará un descuento de $7.400 COP por gastos financieros de transferencia bancaria y/o costos administrativos.

 

En caso de daño o pérdida de la Mercancía, sólo podrá reclamar el Cliente que realizó el servicio. La responsabilidad de MI PAQUETE SAS queda limitada únicamente al costo del Envío y al monto que cubre el seguro de la transportadora que eligió el Cliente. MI PAQUETE SAS no será responsable de reclamaciones posteriores por pérdida de beneficios, problemas administrativos o cualquier pérdida o daño en relación con una incidencia del servicio que se solicitó.

Quedan fuera de compensación las pérdidas, daños y la devolución de dinero en las siguientes circunstancias:
Ausencia de embalaje o embalaje insuficiente.

Errores de etiquetado.

Envío de artículos que pertenezcan a la lista de Artículos Prohibidos.

Envíos contratados con peso o medidas inferiores a la realidad de la mercancía.

Fuerza mayor (desastres naturales, consecuencias de guerras y similares.

Las reclamaciones por daños deberán presentarse en el momento de la entrega por el destinatario de la Mercancía. El Destinatario deberá hacer constar sus evidencias al momento de dar acuse de recibo, indicándole al personal de la transportadora la incidencia. Se debe conservar la mercancía para inspección por parte de la transportadora. El artículo debe estar disponible para su inspección en el estado en el que fue entregado, y en la dirección en la que se entregó. Si el artículo ha sido manipulado, reparado o si no se ha conservado el embalaje, la reclamación será rechazada.

Todas las reclamaciones por pérdida deberán efectuarse dentro de los plazos que se señalen en los términos del seguro de cada empresa de transporte que eligió el Cliente. No se aceptarán las reclamaciones recibidas posteriormente.

La reclamación por pérdida sólo podrá ser tramitada una vez que la empresa de transporte haya realizado una búsqueda en sus instalaciones y haya definido la Mercancía como “Pérdida”.

No se aceptarán reclamaciones por la entrega de una Mercancía si el Cliente hubiera cancelado el pedido una vez entregado a la transportadora, ya que no se puede garantizar que se devuelva a su origen una Mercancía una vez que ésta ha comenzado su tránsito.

 

TÉRMINOS, CANALES Y HORARIOS DE ATENCIÓN Y/O SOPORTE:

 

MI PAQUETE SAS brindará soporte al CLIENTE en horario laboral lunes a viernes de 8:00am a 6:00pm y sábados de 8:00am a 12:00m únicamente a través de los canales digitales: correo electrónico info@mipaquete.com (para información general), WhatsApp (para información comercial) y Centro de Ayuda (para atención y solución a novedades logísticas)

 

AUTORIZACIÓN PARA NOTIFICACIONES LOGÍSTICAS A DESTINATARIOS:

 

El cliente autoriza a MI PAQUETE SAS generar notificaciones logísticas a sus destinatarios a través de cualquier medio como correo electrónico, mensaje de texto, mensaje de WhatsApp, entre otros. Estas notificaciones son de carácter informativo y/o para solucionar novedades y tienen como propósito facilitar la prestación del servicio logístico y tecnológico. El Cliente, como remitente del envío acepta que es su responsabilidad informarle a su destinatario que, para el proceso de entrega, MI PAQUETE SAS puede enviar notificaciones informativas por cualquiera de los medos mencionados.

 

AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES – CANAL DE CONTACTO CLIENTES WHATSAPP MIPAQUETE:

 

S.A.S Sociedad comercial identificada con el NIT 901129214 – 3 y con domicilio principal en la dirección Cra 70 # 30 – 23 oficina 303, Medellín, Antioquia, con fundamento en los dispuesto en el régimen de protección de datos personales consagrado en la Ley 1581 de 2012 y demás normas reglamentarias y complementarias, manifiesta en su condición de Responsable del tratamiento, que con ocasión a la atención de la presente conversación a través de la aplicación WhatsApp, la cual ha sido habilitada por MI PAQUETE S.A.S. para la atención de sus clientes, se podrá recolectar, registrar, almacenar, usar, procesar y eventualmente transmitir o transferir a nivel nacional o internacional, información personal de su titularidad, correspondiente a datos de naturaleza general, identificación, ubicación, contenido socioeconómico y sensible asociada a notas de voz o imágenes fotográficas que eventualmente el titular de información decida compartir a través del presente canal según los términos y condiciones de uso aplicables. La anterior información podrá ser utilizada para brindar asesoría sobre los servicios de la empresa. En razón de lo anterior, como titular de la información, usted cuenta con el derecho a conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de sus datos personales; abstenerse de suministrar información personal de naturaleza sensible, solicitar la prueba de la autorización otorgada; ser informado sobre el uso que se da a sus datos personales; revocar la autorización otorgada y consultar de forma gratuita los datos personales previamente suministrados. Para MI PAQUETE S.A.S es muy importante respetar y proteger la intimidad, privacidad, seguridad y demás derechos que le asisten como titular de información personal, los cuales podrá ejercer presentando una consulta o reclamo a través de los siguientes canales de atención: • correo electrónico: info@mipaquete.com . Si deseas conocer más acerca de cómo MI PAQUETE S.AS. trabaja por la seguridad y protección de su información personal, así como la forma y mecanismos para el ejercer sus derechos como titular de información, puede acceder a la política de protección de datos personales a través de la página web www.mipaquete.com. Continuando con la conversación a través del presente canal de chat en línea, usted declara conocer y aceptar de manera inequívoca, el contenido de la presente solicitud de autorización, así como el contenido de la política de protección de datos personales de MI PAQUETE S.A.S, declarando contar con la autorización para suministrar la información de los titulares de información referidos o representados cuya información sea suministrada a MI PAQUETE S.A.S en la presente conversación.

 

Anexo: FORMULARIO DE SOLICITUDES Y RECLAMACIONES SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Estas Condiciones de Uso fueron actualizadas por última vez el 14 de diciembre 2020”.

 

Retracto:

 

                  Los usuarios de RELISKA SAS, gozan de la posibilidad de ejercer su derecho al retracto de su compra; es decir, pueden de manera autónoma y libre solicitar que se reverse la compra volviendo las cosas a su estado inicial; esto es, por parte de los usuarios reintegrando la mercancía adquirida en perfectas condiciones, sin haberla usado y apta para una nueva venta, y por parte de RELISKA SAS, verificando la devolución de lo pagado por el producto. Debiendo cumplir con las siguientes condiciones:

 

  • Oportunidad: La retroventa deberá efectuarse dentro de los cinco (5) días siguientes a la entrega del producto.
  • Estado de los productos: El usuario deberá devolver el producto a RELISKA SAS, en las mismas condiciones en que lo recibió, sin haber hecho uso del producto o los productos, con su empaque original en perfectas condiciones; es decir apto para una nueva venta.
  • Costo del Transporte del o los productos devueltos: Este deberá ser asumido por el comprador, así como los demás costos que conlleve la devolución del o de los productos devueltos.
  • Productos excluidos: El derecho de retracto que tienen los usuarios de RELISKA SAS, no aplica para los productos adquiridos sobre pedido o los que fueron elaborados, confeccionados, cortados y preparados conforme a las especificaciones del usuario o que son claramente personalizados. Verbo y gracia las túnicas de consagrar, los zapatos de letas y maestros, las sábanas con medidas específicas, la mandala, la tejaña, etc. Siempre y cuando no presenten defectos de confección y/o fabricación.
  • RELISKA SAS, hará la devolución del dinero, al usuario, dentro del mes siguiente a la aceptación de la mercancía devuelta.
  • La mercancía podrá ser devuelta entregándola personalmente en la sede de la ciudad donde se le despachó el producto, o a través de cualquier compañía transportadora, previo aviso a la empresa RELISKA SAS.
  • La devolución del dinero por parte de la empresa RELISKA SAS, se realizará a través de una nota de devolución equivalente al valor real pagado por el producto, sin incluir el valor cobrado por la empresa transportadora, o podrá cambiarse por otro producto de igual o mayor valor.
  • Compra mínima en la pagina: Para poder adquirir nuestros productos, se debe hacer una compra mínima de $25.000 (COP) (sin incluir gastos de Transporte), ya que de manera contraria el sistema no lo dejará realizar la compra.

 

Derecho a retracto antes del procesamiento de la entrega del producto o de la realización del evento:

 

         Para hacer efectiva la devolución de dinero de la compra por favor realice el siguiente proceso:

 

  • Comuníquese con la línea de atención al cliente 427 1111, celular 317 648 4072 o escriba al siguiente correo: servicioalcliente@reliska-sas.com.
  • La empresa RELISKA SAS, revisara el estado de la entrega del o de los productos.
  • Toma atenta nota de la solicitud y procurará darle trámite a la devolución del precio pagado, en el término ya señalado.
  • La empresa RELISKA SAS, se reserva el derecho de tomar el tiempo prudente y necesario para responder por cualquiera de estos canales.

 

Políticas de garantía de los productos o bienes y servicios adquiridos:

 

  • Toda solicitud de devolución de productos, bienes o servicios, se atenderá en un tiempo que no exceda los quince (15) días, hábiles, siguientes a la recepción, para ello tenga en cuenta que el producto o los productos, adquiridos, se deben enviar al proveedor, para su diagnóstico y si procede, su reemplazo.
  • Si procede la garantía del producto, el proveedor deberá efectuar, si a ello hubiere lugar, la reparación, totalmente gratuita, de los defectos del producto. Y si el producto no admite reparación, se procederá al cambio por uno semejante, o a la devolución del precio pagado, según lo disponga el usuario o comprador.
  • Si el producto se encuentra en otro lugar diferente a donde fue despachado inicialmente al momento de la compra, el cliente deberá asumir los costos de transporte para hacer efectiva la garantía.
  • En caso de repetirse la falla del producto, el consumidor podrá elegir entre: -una nueva reparación, -la devolución del dinero pagado o al -cambio del producto por otro de la misma especie, con similares características o especificaciones técnicas.
  • La garantía no será procedente si el diagnóstico emitido por el proveedor, da como resultado que: 1. Hubo fuerza mayor o caso fortuito. 2. El daño del producto fue ocasionado por el hecho de un tercero. 3. El uso indebido del bien por parte del comprador. 4. El usuario y/o comprador no atendió las instrucciones de uso o mantenimiento indicados en el manual del producto, en las especificaciones del mismo al momento de la compra y/o en la garantía.
  • Una vez venza el término de la garantía legal, el usuario o comprador deberá asumir el pago de cualquier revisión, diagnóstico, reparación y/o repuesto que requiera el producto.

 

INFORMACIÓN IMPORTANTE PARA EL USUARIO:

 

A través de nuestra página usted puede realizar compras bajo dos modalidades distintas, -con registro y -sin registro:

 

Compras con registro:

 

                                           Cuando realiza una compra con registro, debe haber diligenciado el formulario “Regístrate Aquí” de nuestro SITIO WEB, que pide a los usuarios Datos Personales tales como: nombre, documento de identificación, fecha de nacimiento, dirección electrónica, dirección física, número telefónico, entre otros. Cuando completa el formulario y marca la opción: ACEPTO o solicita desde nuestro sitio web la transferencia de información de otros sitios o redes sociales tales como Facebook, Twitter, Google, etc, usted está autorizando, expresamente y sin temor a equivocaciones, el uso de sus datos personales para que, RELISKA SAS, lleve a cabo operaciones de tratamiento de Datos Personales, conforme a las finalidades que son indicadas en la autorización de entornos web y de acuerdo con lo permitido por las Leyes y distintas Normas Colombianas que hacen referencia a la Protección de Datos Personales, como la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013. Los Datos Personales suministrados por usted serán sometidos a Tratamiento, solo con las siguientes finalidades:

 

  • Efectuar las gestiones pertinentes para la ejecución de las actividades comerciales y transaccionales propias de la empresa RELISKA SAS, así como el desarrollo de las etapas: -precontractual, -contractual y -pos contractual, es decir antes del contrato, en el contrato y después del contrato o perfeccionado el negocio de compra – venta.
  • Todos aquellos aspectos asociados a nuestras actividades comerciales en las distintas líneas de negocios y servicios, y cualquier otro relacionado con el desarrollo del objeto social de RELISKA SAS, implica el uso de los datos personales de nuestros clientes y usuarios en actividades de mercadeo, envío de publicidad comercial, análisis estadístico con fines de prospección comercial, conocimiento del cliente, análisis de tendencias en compras, medición de la satisfacción del cliente, atención y respuesta de PQRS; ofrecimiento de actividades promocionales; beneficios de alianzas comerciales; capacitación e información sobre productos y servicios, a través de diferentes canales de información, tales como envío de mensajes de texto, contacto en redes sociales, medios telefónicos, electrónicos y cualquier otro medio de contacto que la tecnología permita.
  • Cuando se requiera, la transferencia y/o transmisión de los datos a un tercero, inclusive fuera del país (aún si el país receptor no ofrece un nivel adecuado de protección de datos), según la normatividad vigente de protección de datos personales.
  • Con fines administrativos y/o comerciales como: análisis estadísticos, investigación de mercados, auditorías contables y financieras, facturación, ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios propios legales y/o contractuales, telemercadeo, cobranzas, cumplimiento de protocolos de seguridad, bioseguridad y ofrecimiento de medios de financiación.
  • Dar cumplimiento a las leyes colombianas y/o extranjeras y a las órdenes de autoridades judiciales o administrativas
  • Además, sus datos se usarán para informarle sobre cambios que puedan afectar sustancialmente nuestra Política de protección de datos personales.

 

Compras sin registro:

 

                                        Bajo esta modalidad, no debes diligenciar el formulario “Regístrate Aquí”, sin embargo, los datos personales que se solicitan para realizar su compra a través de RELISKA SAS, serán utilizados por la empresa únicamente con fines relacionados con su transacción, como la entrega del producto, atención a garantías, respuesta a quejas y reclamos, entre otros. Al tomar esta opción, usted acepta que los datos se usen exclusivamente para los fines mencionados. Por Igual, el manejo de dichos datos será sometido a lo dispuesto en nuestra Política de protección de datos personales.

En todo caso, en cualquiera de las dos modalidades: compra con o sin registro, en su calidad de titular de DATOS PERSONALES, puede ejercer sus derechos a conocer, renovar, modificar, corregir, consultar y solicitar la supresión de datos, presentando su solicitud de manera presencial y/o a través de nuestros medios de comunicación telefónicos o tecnológicos. Para ello recuerde que, cualquier solicitud que realice debe presentarla con su identificación (como titular de los datos), la descripción de los hechos que dan lugar a su reclamo, informar su dirección de residencia o domicilio para poderle notificar, su contacto telefónico y cualquier otro documento que pretenda hacer valer.

 

Captura de información de los usuarios al momento de hacer uso de nuestro SITIO WEB:

 

                                                                                                                     Durante su visita a la página RELISKA SAS, la empresa podrá capturar información suya, referente a actividades específicas de un usuario en particular, generándose reportes que nos permiten ver los gustos, las inclinaciones, las preferencias o las actividades consolidadas por el usuario. Usamos “cookies” para seguir su “carro de compras” y usamos “cookies” para enviarle información específica referida a sus intereses y de acuerdo a la información captada, que fuera enviada por usted al momento de la visita o de la compra.

 

Links con otros sitios:

 

                                        Este Sitio puede contener “links”, es decir enlaces a otros sitios. RELISKA SAS, no se hace responsable de las prácticas de seguridad o privacidad, o el contenido de esos sitios. Asimismo, RELISKA SAS, no avala ningún producto o servicio adquirido por usted, que fuera ofrecido y comprado en dichos sitios. De igual forma RELISKA SAS, se rige por las Políticas de protección de datos personales regulados en la Ley, por lo tanto, no aplican políticas de sitios que derivan tráfico de información.  

 

Mayor información:

 

                                     Si tiene alguna consulta acerca de nuestra declaración de seguridad y privacidad, o de las prácticas usadas en nuestro SITIO WEB, puede ponerse en contacto enviando un correo electrónico a servicioalcliente@reliska-sas.com., o a los números telefónicos 427 1111 y celular 317 648 4072. La presente Política rige a partir de su publicación y se entiende vigente durante todo el término de la relación existente entre usted y RELISKA SAS. La presente Política se rige por las Leyes de la República de Colombia y sus diferentes Decretos Reglamentarios.

 

RELISKA SAS, es la entidad RESPONSABLE del tratamiento de sus Datos Personales, y en cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, acoge y hace público, para todos los interesados, el presente documento que contiene todos los elementos esenciales, sencillos y seguros para el cumplimiento de la Legislación Colombiana, correspondiente a la Protección de Datos Personales. Así mismo, servirá como referencia para todos los sectores de interés que sostengan algún tipo de relación comercial con RELISKA SAS, ayudando al adecuado conocimiento y a las garantías de los Derechos Fundamentales de los usuarios, sobre la Protección de sus Datos Personales, y para que esta Política pueda ser utilizada en diferentes ámbitos de aplicación.

 
ROLES Y RESPONSABILIDADES GENERALES AL INTERIOR DE LA ORGANIZACIÓN:

 

RELISKA SAS, cuenta con una estructura administrativa y operativa al interior de la Organización, encargada de la gestión y protección de datos personales. La administración, control y seguimiento del proceso, se encuentran a cargo de las áreas de Seguridad de la Información y áreas de Control interno. Para la operación del proceso se tiene definido el rol del Analista de Protección de Datos Personales.

 

TRATAMIENTO AL QUE SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y FINALIDADES:

 

Los datos personales de Clientes, Proveedores, Contratistas, Colaboradores y terceros, que se recojan o que se encuentren registrados en las bases de datos de RELISKA SAS, serán tratados conforme a los principios rectores para el Tratamiento de Datos Personales y disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y serán aplicables de igual forma a las bases de datos compartidas o transferidas a RELISKA SAS, por terceros.

 

Para las finalidades descritas a continuación, RELISKA SAS, podrá: Recoger, transmitir, almacenar, usar, procesar, compartir, transferir, y custodiar los datos personales de los Titulares, como Responsable, encargándose directamente del tratamiento de los mismos o encargando a un tercero que tenga vinculo comercial con la empresa, sea que opere, o no, en otro país para la prestación de cualquier servicio que pueda ser suministrado conforme a las finalidades siguientes y las que sean autorizadas por los Titulares.

 

Finalidades del tratamiento de datos personales:

 

                                                                                   RELISKA SAS, usará los datos personales del Titular –Cliente- con las siguientes finalidades:

 

  • Para el desarrollo de actividades comerciales y transaccionales vinculadas con el comercio electrónico, de productos, bienes y servicios y ventas a través de la distancia.
  • Para la expedición de cotizaciones, facturas, notas pedido y demás documentos como soporte de una transacción.
  • Para perfeccionar o concretar el pago de un producto o bien y servicio, adquirido por el usuario Titular del negocio jurídico.
  • Para el despacho de pedidos y prestación de servicios contratados por el usuario o Titular. Así como el proceso de evaluación y posterior calificación de la calidad del servicio prestado por la empresa.
  • Atención del trámite de garantías y devolución de productos, solicitados por el cliente o usuario.
  • Emisión de respuestas a las consultas acerca de los productos y servicios ofrecidos, las peticiones, las quejas, los reclamos y las sugerencias (PQRS).
  • Realización de posibles estudios con fines estadísticos, mediciones del nivel de satisfacción del cliente o usuario de nuestra página y de conocimiento de los mismos.
  • Que, el usuario y/o cliente pueda recibir información y ofertas sobre novedades, productos, bienes y servicios, concursos y eventos especiales propios del objeto social de RELISKA SAS, que puedan resultar atractivos o beneficiosos para los mismos.
  • La realización y el cumplimiento de los protocolos de seguridad establecidos por RELISKA SAS.
  • Adelantar el control y prevención de fraudes y lavado de activos, cuando aplique.
  • La creación de bases de datos de acuerdo con las características y perfiles de los titulares de la Información personal.
  • El cumplimiento de obligaciones legales por parte de RELISKA SAS, como, por ejemplo -la interposición de denuncias en calidad de víctima; -el registro de Control para la venta de sustancias corrosivas o prohibidas por la ley; la reversión de transacciones en virtud de las normas de Protección al Consumidor; la celebración de contratos de transacción para precaver litigios, entre otros.
  • Respecto a los Clientes y/o usuarios registrados, RELISKA SAS, tratará sus datos personales para finalidades asociadas a realizar la inscripción a los diferentes programas y eventos ofrecidos; hacer el envío de correos electrónicos para conexión y mensajes de texto sobre información y publicidad, Hacer contacto telefónico, entregar correspondencia, catálogos y productos, todo lo relacionado con oferta académica a disposición del usuario y la realización de los diferentes eventos que se programen.
  • Además, para cualquier finalidad adicional que sea debidamente autorizada por los usuarios de nuestra página.

 

RELISKA SAS, tratará los datos personales del Titular (Proveedor, Contratista y terceros) con las siguientes finalidades:

 

  • Para el normal desarrollo de la relación comercial y contractual sostenida con RELISKA SAS y el cumplimiento de las obligaciones adquiridas en virtud de dicha relación.
  • Desarrollo de estudios de seguridad y financieros.
  • Desarrollo de servicios de seguridad electrónica, seguridad física, seguridad industrial, etc.
  • Procesos contables, Tributarios, pago de facturas y demás.
  • Desarrollo de servicios de mantenimiento y soporte en Sedes de RELISKA SAS.
  • Cumplimiento de los protocolos de Registro y control de visitas, a la empresa, de mercaderistas, promotores, personal de impulso, seguridad, soporte tecnológico y demás terceros, para la operación de la empresa, en desarrollo de la relación contractual de los proveedores comerciales con RELISKA SAS.
  • Estudio y entrega de donaciones de RELISKA SAS, a fundaciones, conforme a las políticas establecidas internamente para tal fin.
  • La representación judicial de la compañía.
  • Lo relacionado con la prestación de servicios de gestión ambiental.
  • El cumplimiento de obligaciones legales por parte de RELISKA SAS, entre ellas y sin limitarse a éstas: el registro de venta de sustancias controladas; el registro de Control para la venta de ácidos, álcalis y sustancias corrosivas; entre otros.
  • Además, para cualquier finalidad adicional que sea debidamente autorizada por el Proveedor, Contratista y terceros.

 

Transferencia de datos a terceros países:

 

                                                                             Cuando se envíen o transfieran datos a otro país siempre deberá contarse con la autorización del Titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley autorice lo contrario, es presupuesto necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados a cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del Titular que permita trasmitir sus datos personales.

Dicha transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quien RELISKA SAS, tenga vínculo contractual, comercial y/o legal.

 

 

 

 

Manejo de datos sensibles:

 

                                                 RELISKA SAS, no recolectará, usará o tratará datos sensibles salvo que el Titular de los mismos emita una autorización expresa para dicho tratamiento o en los casos que la ley determina que no se requiere dicha autorización.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES:

 

Los Titulares de los Datos Personales registrados en las Bases de Datos de RELISKA SAS, tienen los siguientes derechos, contenidos en la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios:

 

  1. a) Conocer, actualizar, corregir y/o suprimir sus datos personales. Estos derechos los podrán ejercer, entre otros, frente a Datos Personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. b) Solicitar prueba de la Autorización otorgada a RELISKA SAS, salvo cuando se exceptúe expresamente como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
  3. c) Ser informado respecto del uso que se ha dado a sus Datos Personales por RELISKA SAS, o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud;
  4. d) Mediante reclamo presentado conforme al artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, puede solicitar la revocatoria de la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales o en cualquier momento siempre que el Titular no tenga el deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de RELISKA SAS.
  5. e) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento, conforme al procedimiento dispuesto por RELISKA SAS, para tal efecto.

 

PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS Y RECLAMOS:

 

RELISKA SAS, garantiza el derecho de consultar, corregir, actualizar y/o suprimir de los datos personales del Titular, cualquier información, suministrando al mismo, y cuando actúe en ejercicio de su derecho, toda la información contenida en su registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. Para la atención de solicitudes asociadas al ejercicio del derecho, el titular podrá dirigirse presencialmente a la sede de la empresa, donde se pondrá a su disposición un formato para tal efecto.

 

Para el ejercicio de los derechos de los Titulares: 

 

                                                                                        La solicitud de consulta, corrección, actualización y/o supresión debe ser presentada a través del medio ya mencionado y habilitado por RELISKA SAS, y debe contener, como mínimo, la siguiente información:

 

  1. El nombre y domicilio del Titular y medio de contacto para recibir la respuesta: como teléfono, correo electrónico, dirección de residencia, etc.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del Titular o la representación de su poderdante.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales o hechos respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y que dan lugar a su solicitud.

Supresión de Datos:

 

                                     El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a RELISKA SAS, la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

 

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.
  • Esta supresión implica la eliminación total, parcial o inactivación de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular, en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por RELISKA SAS; el Titular debe advertir que, el derecho de cancelación o supresión de la información, no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

 

  1. El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. El Titular tenga un proceso transaccional en nuestras bases de datos.
  3. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, investigación y persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas.
  4. Los datos seran necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

 

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, RELISKA SAS, debe realizar operativamente la supresión de tal manera que, la eliminación no permita la recuperación de la información. También debe tenerse en cuenta que, en algunos casos cierta información deberá permanecer en registros históricos por cumplimiento de deberes legales de la organización por lo que, su supresión versará frente al tratamiento activo de los mismos y de acuerdo a la solicitud del Titular.

 

DEFINICIONES DE TÉRMINOS:

 

Autorización: Se refiere al consentimiento previo, expreso e informado del Titular para que RELISKA SAS, o sus Encargados lleven a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.

 

Aviso de Privacidad: Se trata del documento físico, electrónico o en cualquier otro medio o formato, generado por RELISKA SAS, que ha sido puesto a disposición de los usuarios para el Tratamiento de sus Datos Personales, el cual le comunica la información relativa a la existencia de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a sus Datos Personales.

Base de Datos: Es un conjunto, organizado, de Datos Personales que son objeto de Tratamiento, e incluye archivos físicos y electrónicos.

 

Dato Personal: Según la Ley 1581 de 2012 de ABEAS DATA, es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

Dato Público: Dato Personal, calificado como público por la Constitución Política Colombiana o sus diferentes Leyes. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público.

 

Dato Sensible: Dato Personal cuyo uso afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que certifiquen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.

 

Tratamiento: Es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales que realice RELISKA SAS, o los Encargados del Tratamiento por cuenta de RELISKA SAS, tales como la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o la supresión.

 

Transferencia: Consiste en el envío de los Datos Personales a un receptor que, a su vez, es responsable del Tratamiento en los términos de la Ley 1581 de 2012.

 

Transmisión: Es la comunicación de los Datos Personales al Encargado del Tratamiento, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, por el Encargado del Tratamiento por cuenta de RELISKA SAS.

 

VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN DE LAS POLITICAS:
 
La presente Política de Protección de Datos Personales rige a partir del día primero (01) de Febrero de dos mil veintiuno (2021).

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o usuarios se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social y comercial de la empresa.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o usuarios podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo o un usuario frecuente de RELISKA SAS, no se podrá usar sus datos para nada diferente a la prestación de los servicios o venta de los productos, y para el ofrecimiento de renovaciones, posteriores, cuando el servicio tenga esta modalidad.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los Titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto.

 

IDENTIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS Y PERIODO DE VIGENCIA.
 
Las bases de datos bajo tratamiento por parte de RELISKA SAS, son las consagradas en el manual interno de políticas y procedimientos en materia de Protección de datos y estarán vigentes durante toda la duración del objeto social de la empresa.
 

 

Esta política tiene vigencia a partir del día primero (01) de Febrero de dos mil veintiuno 2021.

 

 

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, RELISKA S.A.S., identificada con NIT: 890938187-4, domiciliada en Medellín, con dirección física Calle 63 Nº 120 A – 10, dirección electrónica servicioalcliente@reliska-sas.com y teléfono (+57) 427 11 11; pone a conocimiento de los Titulares de los Datos Personales recolectados con anterioridad o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales, para las finalidades internas de la empresa, la presente política para el tratamiento de datos personales.
El propósito principal de esta Política es poner en conocimiento de los Titulares de los Datos Personales los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por RELISKA S.A.S. para hacer efectivos esos derechos de los Titulares, y darles a conocer el alcance y la finalidad del Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales en caso de que el Titular otorgue su autorización expresa, previa e informada.
De esta manera, RELISKA S.A.S. manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad y la intimidad, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, libertad, finalidad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a RELISKA S.A.S. cualquier tipo de información o dato personal, podrán conocerla, actualizarla y rectificarla.
I. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
NOMBRE DE LA EMPRESA: RELISKA S.A.S., que en adelante se denominará RELISKA, identificada con NIT: 890938187-4, realizará tratamiento de datos personales de los usuarios.
DOMICILIO Y DIRECCIÓN: RELISKA tiene su domicilio en la ciudad de Medellín, y se encuentra ubicada en la Calle 63 Nº 120 A – 10.
CORREO ELECTRÓNICO: servicioalcliente@reliska-sas.com
TELEFÓNO: (+57) 427 11 11
II. MARCO LEGAL
Constitución Política, artículo 15
Ley 1266 de 2008
Ley 1581 de 2012
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
Sentencias C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011, de la Corte Constitucional
III. ÁMBITO DE APLICACIÓN
La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de RELISKA cuyo titular sea una persona natural.
IV. DEFINICIONES
Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones1:
AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
CAUSAHABIENTE: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).
DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
DATO PÚBLICO: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
DATOS SENSIBLES: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
TRANSFERENCIA: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos
1 Las definiciones incluidas en este documento son tomadas de la normatividad vigente en Colombia que
regula la protección de datos personales.
personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
TRANSMISIÓN: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
V. PRINICIPIOS
Para efectos de garantizar la protección de datos personales, RELISKA aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales2:
PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.
PRINCIPIO DE FINALIDAD: La actividad del tratamiento de datos personales que realice RELISKA o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.
PRINCIPIO DE LIBERTAD: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento de datos personales, RELISKA garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
Para estos propósitos la obligación de RELISKA, será de medio.
PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a tratamiento por RELISKA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que en RELISKA, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en
2 Los principios incluidos en este documento son tomados de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales.
Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.
VI. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:
A. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a RELISKA en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
B. Solicitar prueba de la autorización otorgada a RELISKA para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización3.
C. Ser informado por RELISKA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
D. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante RELISKA.
E. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
F. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.
Estos derechos podrán ser ejercidos por:
· El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición RELISKA.
· Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
· El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
· Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.
3 Ley 1581 de 2012. Artículo 10. Casos en que no es necesaria la autorización. La autorización del Titular
no será necesaria cuando se trate de:
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por
orden judicial;
b) Datos de naturaleza pública;
c) Casos de urgencia médica o sanitaria;
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en
la presente ley.
DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES
En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores.
Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros:
A. Responder y respetar el interés superior de los menores
B. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.
Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.
VII. DEBERES DE RELISKA COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL
TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
RELISKA reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, RELISKA utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.
En el tratamiento y protección de datos personales, RELISKA tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:
A. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
B. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.
C. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
D. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
E. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
F. Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
G. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
H. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
I. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
J. Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
K. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
L. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
M. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
N. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
O. Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos.
P. Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley.
Q. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
R. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
S. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
T. Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
VIII. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
RELISKA requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, exceptos en los casos expresamente autorizados en la ley, a saber:
A. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
B. Datos de naturaleza pública.
C. Casos de urgencia médica o sanitaria.
D. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
E. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas
MANIFESTACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN
La autorización a RELISKA para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:
· El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición RELISKA.
· Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
· El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
· Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.
MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN
RELISKA obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.
La autorización será solicitada por RELISKA de manera previa al tratamiento de los datos personales.
PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN
RELISKA conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta. En consecuencia RELISKA podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.
REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN
Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a RELISKA para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. RELISKA establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.
Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto RELISKA deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento, como para fines publicitarios, entre otros. En este último caso, RELISKA podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.
IX. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
El tratamiento de los datos personales de usuarios, empleados, ex empleados, proveedores, contratistas, o de cualquier persona con la cual RELISKA tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realizará en el marco legal que regula la materia y serán todos los necesarios para el cumplimiento de la misión de la empresa.
En todo caso, RELISKA utilizará, transferirá a terceros, recolectará, almacenará, procesará, usará la información personal con el objeto de entregar, ofrecer y/o vender productos, servicios, soluciones y cualquier otro requerido para la prestación del servicio contratado, dentro de las cuales se encuentran:
– Todo tipo de rito en la Saurología4.
– Conferencia de Saurología (exólas5, curso de principiantes).
– Productos misceláneos del almacén.
– Programaciones especiales en nuestro restaurante y cafetería.
– Para viajes nacionales e internacionales.
– Seguros.
Igualmente RELISKA suministrará los datos personales a proveedores de productos y servicios, a sociedades del mismo grupo empresarial al que pertenezca, y a terceros que provean servicios o con quien tenga algún tipo de relación, ya sea para:
A. Recaudo.
B. Pago de Ventas.
C. Renovaciones.
D. Reposiciones.
E. Servicio al Cliente.
F. Manejo y administración de bases de datos.
G. Solicitar, contratar, cambiar y cancelar servicios prestados por RELISKA directamente o por conducto de terceros.
H. Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.
I. Solicitar factura o información sobre ésta.
J. Solicitar la entrega, reparación o cumplimiento de garantía de productos o servicios.
K. Recibir publicidad impresa o a través de medios electrónicos.
L. Utilizar los distintos servicios de sus correspondientes Sitios Web, incluyendo la descarga de contenidos y formatos.
M. Enviar al Titular la notificación de ofertas, avisos y/o mensajes promocionales.
N. Participar en concursos, rifas, juegos y sorteos.
O. Procesar pagos.
P. Recaudar cartera y realizar cobro administrativo prejudicial y judicial.
Q. Uso de servicios de telecomunicaciones prestados por terceros.
R. Servicios de atención (canales de atención al usuario).
S. Autenticación y Validación de correos electrónicos.
T. Tele mercadeo.
U. Productos de Mercadeo Masivo.
V. Facturación Electrónica.
W. Comercialización de diferentes tipos de productos.
X. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las descritas en los incisos previamente citados.
DATOS SENSIBLES
Para el caso de datos personales sensibles, RELISKA podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:
A. El titular haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
4 “Término referido al estudio de la Sabiduría Universal Reginista” Estatutos Fundación Saur
5 Término referido a los niveles de estudio de la Suarología
B. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
C. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
D. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
E. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.
X. AVISO DE PRIVACIDAD
El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, puesto a disposición del titular para informarle acerca del tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de RELISKA y que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
El aviso de privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información:
A. La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.
B. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.
C. Los derechos del titular.
D. Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.
E. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.
XI. GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO
Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, RELISKA pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.
XII. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS
A. CONSULTAS
Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en RELISKA, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales RELISKA garantiza:
· Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.
· Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, los cuales deberán ser informados en el aviso de privacidad.
· Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.
· En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 15 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
· Las consultas podrán formularse al correo servicioalcliente@reliska-sas.com.
B. RECLAMOS
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante RELISKA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a RELISKA al correo electrónico servicioalcliente@reliska-sas.com o mediante comunicación escrita dirigida a la Gerencia, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y teléfono para notificaciones, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos un (1) mes desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de cinco (5) días hábiles e informará de la situación al interesado.
2. Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
C. PETICIÓN DE ACTUALIZACIÓN Y/O RECTIFICACIÓN
RELISKA rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se tendrá en cuenta:
1. El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico servicioalcliente@reliska-sas.com o en medio físico dirigida a la Gerencia indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.
2. RELISKA podrá habilitar MECANISMOS que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web.
D. PETICIÓN DE SUPRESIÓN DE DATOS
El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a RELISKA su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:
1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recaudados.
3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recaudados.
Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por RELISKA. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia RELISKA podrá negar el ejercicio del mismo cuando:
A. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
B. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
C. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
XIII. REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS
RELISKA, se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus estatutos y reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes, sus estatutos y reglamentos.
RELISKA, procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD., es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.
XIV. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD
Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, RELISKA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
XV. UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN PERSONAL POR PARTE DE RELISKA
En cumplimiento de la misión y del plan estratégico de desarrollo de RELISKA, y atendiendo a la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con RELISKA, ésta podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares con la aceptación de la presente política, autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con RELISKA.
Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, RELISKA tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con RELISKA y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.
Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe RELISKA, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.
RELISKA, también podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (b) para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (g) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.
XVI. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La Gerencia será la responsable del tratamiento de los datos personales.
RELISKA será la encargada del tratamiento de los datos personales, por cuenta de la Gerencia.
XVII. VIGENCIA
La presente política rige a partir del 28 de mayo de 2017 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por instancias laborales y/o administrativas en RELISKA.
XVIII. AVISO DE CONFIDENCIALIDAD
Se publicará en la firma de los correos de los funcionarios de RELISKA, para avisar al destinatario del correo, de determinadas circunstancias, generalmente relacionadas con la confidencialidad del contenido
NOTA CONFIDENCIAL: La información contenida en este E-mail es confidencial y sólo puede ser utilizada por el individuo o la compañía o entidad a la cual está dirigido. Si no es el receptor autorizado, cualquier retención, difusión, distribución o copia de este mensaje es prohibida y será sancionada por la ley. Si por error recibe este mensaje, favor reenviarlo y borrar el mensaje recibido inmediatamente.
LUIS FERNANDO GARCÍA ÁLVAREZ
Gerente y Representante Legal

0
0 item
Mi Compra Actual
Empty Cart
X
Abrir chat
1
Si tiene dudas Escribanos
Bienvenido.
Hola,
En que podemos ayudarlo.
A %d blogueros les gusta esto: